If it’s love

“I confess you are the best thing in my life, but I’m afraid when I hear stories about a husband and wife: there’s no happy endings, no Henry Lee but you are the greatest thing about me. If it’s love and we decide that it’s forever no one else could do it better!” If it’s love, Train

Siamo in autunno ormai e ciò che ci scalda il cuore adesso che la routine è ripresa, sono i ricordi di questa estate. Il 27 luglio è stato il nostro primo anniversario di matrimonio e abbiamo deciso di trascorrerlo nella città eterna, Roma, eterna per la sua bellezza e per la sua storia. Forse un pò “eterni” ci sentiamo anche noi dopo 10 anni che siamo insieme e costruiamo la nostra storia giorno dopo giorno in tutta la sua bellezza, tra alti e bassi.

Il dolce che meglio ci rappresenta lo abbiamo provato insieme la nostra prima volta a Parigi, la tarte au citron: il segreto è nell’equilibrio tra il dolce della sontuosa meringa e l’acidità della golosissima crema limone, il tutto impreziosito dalla fragrante frolla, croccante ma non troppo.  Vi lascio la mia ricetta 😉

Stay tuned!

Sara

 

S’ tarte au citron

Ingredienti per la base frolla

  • 125 g burro morbido
  • zest di 1 limone
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 g sale
  • 250 g farina 00
  • 2 g lievito per dolci

Procedimento

In una ciotola, amalgamare bene il burro morbido e lo zucchero semolato con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. Aggiungere l’uovo sbattuto precedentemente con il sale ed infine unire la farina e lievito setacciati. Lasciar riposare in frigo la pasta frolla per almeno 1 ora.

Stendere la frolla ad uno spessore di 0,5 cm e rivestire uno stampo di 22 cm di diametro e porre la base in frigo.

 

Ingredienti per il frangipane

  • 55 g burro a temperatura ambiente
  • 55 g zucchero a velo
  • zest di metà limone
  • 43 g tuorlo (circa 2)
  • 47 g farina 00
  • 18 g farina di mandorle
  • 35 g albume (circa 1 )
  • 10 g zucchero semolato

Procedimento

In una ciotola montare, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, il burro, lo zucchero a velo e le zest di mezzo limone; aggiungere a filo il tuorlo e successivamente la farina setacciata e la farina di mandorle. In un’altra ciotola montare come una meringa l’albume e lo zucchero per unirli poi al burro montato con movimenti dal basso verso l’alto. Versare circa metà del frangipane ottenuto sul fondo di frolla e cuocere a 170°C per 25 min circa.

 

Ingredienti per la crema al limone

  • 60 g latte
  • 137 g uova
  • 50 g zucchero semolato
  • 60 g succo di limone
  • 125 g cioccolato bianco
  • 25 g burro a temperatura ambiente

Procedimento

Tritare il cioccolato bianco e porlo in una caraffa alta. Riscaldare in un pentolino il latte con le uova e lo zucchero fino a farle quasi addensare: porre il composto nella caraffa col cioccolato e frullare la crema ottenuta con il frullatore ad immersione, versare a filo il succo di limone e successivamente il burro. Lasciar riposare per un’oretta circa.

 

Ingredienti per la meringa italiana

  • 50 g acqua
  • 140 g zucchero semolato
  • 27 g zucchero semolato
  • 83 g albume

Procedimento

Portare a 121°C  lo sciroppo fatto con zucchero ed acqua e versarlo sul composto spumoso di albume e zucchero in planetaria fino ad ottenere una meringa lucida e sostenuta.

Versare sulla base della crostata ormai fredda la crema al limone e poi decorate con la meringa come più vi piace: io ho modellato la meringa italiana con una spatola e poi l’ho fiammeggiata un pò.  Il grande equilibrio tra dolcezza ed acidità vi sorprenderà, d’altronde si sa, “se questo è amore, nessun altro potrebbe far meglio”!

Ricordate, #bakeforlife! 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *